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2009年07月16日

DHA(ドコサヘキサエン酸)

DHA(ドコサヘキサエン酸)


DHA(Docosahexaenoic acid・略称 DHA )

不飽和脂肪酸のひとつです




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イワシ・サンマなどの青魚に多く含まれ

脳 や網膜に含まれる脂肪酸の主要な成分です



しかしDHAは体内で作ることができないのです



魚で上手にDHAを摂取するためには、刺身煮魚にしましょう

焼き魚として楽しみたいのですが(サンマ)

実は焼き魚にするとせっかくDHAが大量に含まれている脂分が

流れ出てしまうのです



ブリの場合は身よりもアラの方が2倍以上DHAを多く含んでいます

アラ煮が効果的なDHA摂取法だと言えます



DHAは血中の中性脂肪量を減少するので

血液がサラサラになるため血栓を予防になります

心臓病・アルツハイマー・うつ病などにも効果が期待できます

視力回復にも期待できると話題になりましたね

脂肪を燃やす効果もあるそうです


過剰摂取せず適度に毎日取り入れてみましょう

(●´∀`)ノ+゜*。










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